La Sociedad Cooperativa del Campo GLUS-I celebró su Asamblea General el pasado 3 de diciembre, en la que cumplían 40 años.
40 años hacen ya desde que en un 10 de agosto de 1983 un grupo de agricultores echó a andar esta cooperativa
Ante más de 300 socios, en el restaurante El Henar, la Cooperativa GLUS-I explicó el balance de las cuentas correspondientes a la campaña 2022/2023 cerradas a 30 de junio de este año. La cifra de negocio ha ascendido a 27,5 millones de euros, una cifra considerable comparada con los ejercicios anteriores. Esto es debido sobre todo al aumento del precio de las materias primas, no tanto al aumento de las ventas.
Como se explicó en la asamblea, la mayor cifra de negocio correspondió con la venta de cereal, seguido de hortalizas y combustibles. La facturación en cereal se ha superado los 7 millones de euros, conseguidos sobre todo por unos precios medios de venta que rondaron los 335 €/t en trigo y los 317€/t en cebada. En hortalizas destacan las ventas en zanahoria que fueron 1,7 millones superiores a las del año anterior. Este año se han conseguido unos precios de venta en zanahoria de mesa de 330€/t, más de 100€ por encima con respecto a los de la campaña pasada.
La venta de semillas ha sido superior a la del año anterior, tanto en cantidad como en facturación, debido a que cada vez la gente apuesta más por la semilla certificada.
En fitosanitarios, sin embargo, la campaña ha sido peor, ya que hemos tenido unas condiciones climáticas muy adversas, que han mermado el uso de estos productos.
Se ha crecido también en facturación en combustibles, a pesar de la disminución de ventas de estos productos, debido al encarecimiento general de los precios.
Al final el resultado de la Cooperativa a alcanzado los 260.000 euros, que se han distribuido el 29% para el fondo de reserva obligatorio, el 64% para retornos y el 7% para el fondo de reserva voluntario. También se compensará a los socios con un 2,5% del gasóleo B consumido, el 1,5% en fertilizantes, semillas y fitosanitarios y un 1% en repuestos, aceites y grasas y baterías y filtros.
Al finalizar la asamblea se agasajó a los asistentes con un vino español.